O Jardim do Chá

Durante o fim da Era Muromachi (era feudal de 1333~1568) e toda a Era Azuchi Momoyama (1569~1600), a construção um tipo de jardim japonês se tornou comum: o jardim voltado para a cerimônia do chá.

Com o desenvolvimento desta prática e sua constante realização pelos guerreiros e aristocratas, um tipo de jardim que configurasse apropriadamente as casas de chá se tornou necessário.

Dessa forma, o jardim do chá, ou roji (caminho), é famoso por ser encontrado na entrada das casas de chá.

Suas principais características são as pedras no chão, que demarcam o caminho da rua à casa (tobi-ishi), e as luminárias de pedra (ishidôrô), ambos elementos típicos da jardinagem japonesa.

O Tsukubai também é um elemento importantíssimo para o jardim japonês, usado na entrada da casa do chá, onde os convidados lavam as mãos e através deste ato executam um ritual de purificação simbólica, ficando o tsukubai em uma posição mais baixa para que o convidado se incline em reverência.

Este tipo de jardim tinha como objetivo preparar psicologicamente seu visitante para a prática do chá, pois é um caminho que o acalma e o concentra até a entrada no estabelecimento.